Le meilleur bar à vins du monde entier.

Oui ce titre est (très) subjectif. Guère surprenant : le blog est l’espace du « moi, je ». Le restaurant-bar à vin Jour de fête est l’endroit où j’apprécie le plus de boire. 3 raisons.

  1. Il est à Strasbourg

Et Strasbourg est ma ville. Ce restaurant est celui de mon repos, des vacances, des retrouvailles. Un repas s’apprécie véritablement lorsque la compagnie est bonne. Là, elle l’a toujours été.
Jour de fête n’est donc pas parisien. Il est hors de cet abondance d’adresse, qui prennent parfois la grosse tête. Il ne déchaine pas les réseaux sociaux. Il peut donc être un vrai coup de cœur.

  1. Agata Felluga sera une grande cuisinière

La chef du restaurant a fait ses classes à l’Astrance. Elle y a appris l’art de la cuisson. Son cabillaud, cuit à la vapeur, est parfait. Elle connait l’intérêt de la simplicité. Ses carottes, confites au beurre, m’ont fait découvrir à quel point ce légume pouvait être doux.

Cabillaud, carotte, patate douce, navet. Les carottes, en lamelles craquantes et tronçons confits, sont un exemple du légume respecté-magnifié.

Cabillaud, carotte, patate douce, navet. Les carottes, en lamelles craquantes et tronçons confits, sont un exemple du légume respecté-magnifié.

Les produits sont sélectionnés avec soin, et cela dit beaucoup de l’envie/amour qu’un cuisinier met dans ses plats. Exemple : le café vient de L’arbre à café, petite entreprise parisienne dont je n’avais jamais pu boire les produits en-dehors de Paros. Il est accompagné non d’un carré de chocolat mais d’une fève torréfiée, magnifiquement amère.
Il ne manque à cette chef qu’un rien de gourmandise, un supplément de goût dans les assiettes. Cela viendra.

  1. Les vins sont faciles à boire

Ils sont tous délicieux. Je n’ai jamais été déçue par l’un d’eux, et très souvent surprise. Peut-être parce que ce sont des vins « nature » ?
Une amie, qui n’aime pas le vin rouge, a osé en commandé. Après l’avoir goûté, elle a écarquillé les yeux : « Mais ce n’est pas du rouge ! ». Il ne ressemblait à rien de ce qu’elle avait goûté.
Si un client n’apprécie pas ce qui lui est servi, un autre verre lui est apporté.

Vin de fête pour fête quotidienne.

Vin de fête pour fête quotidienne.

Plus appréciable encore : la possibilité de s’y rendre en n’y connaissant rien, et sans se sentir bête. Ici, pas de carte avec appellation, millésime ou autres termes qui ne signifient rien pour la majorité des gens. Le sommelier-serveur s’enquiert de ce dont ses clients ont envie. Une origine, une couleur, une sensation ou un goût.
Utilisez vos propres mots : il cherche pour vous et, normalement, trouve.

Jour de fête
6 rue Sainte Catherine
67000 Strasbourg
03 88 21 10 10
(12 € le plat et 15 € entrée/plat ou plat dessert à midi,
le soir entrées de 9 à 12 €, plats de 20 à 22 €, desserts de 6 à 8 €).

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s