Tout naturellement

Les confitures Paulen sont anecdotiques. Anecdotiques en termes de quantité, anecdotiques au regard des grandes surfaces, grandes marques et grandes rentabilités. Mais remarquables en termes de qualité.

Ces pots méritent que l’on s’y attarde. Ils contiennent des fruits. Les fruits des vergers de nos grands-parents. Ceux de l’unique pommier qui poussait dans un coin du jardin de notre tante. Ceux ramassés lors des promenades dominicales dans la forêt voisine.

Ils proviennent des deux hectares de terrain cultivés par Nicolas Paulen et de ses récoltes de baies sauvages. Deux hectares plantées d’espèces-à-confiture; parce qu’il faut bien proposer les classiques, et d’autres devenues rares. La confiture de pommes de Noël – celles qui décoraient les sapins avant que les boules artificielles ne s’imposent- est émouvante. Moelleuse et épaisse à l’instant où elle touche la langue, elle se liquéfie aussitôt et coule en suc dans le fond de la gorge.

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Quelques exceptions,figues; fraises et abricots, sont achetées auprès d’autres producteurs. Ce qui ne les empêche pas d’être biologiques.

Une histoire de famille

Chaque confiture Paulen est certifiée Agriculture Biologique. Le jeune homme n’est pourtant ni militant ni vraiment passionné par le bio. Le naturel lui est venu naturellement, en héritage. En 1979 ses grands-parents tombent malades. Sa mère, Anne, rentre s’installer dans la ferme familiale. Elle se lance dans la confection de confitures et de sirops. « Tout était bio simplement parce que mes grands-parents ne sont jamais passés à la chimie » explique Nicolas. « Pas d’herbicides ou d’insecticides; ils faisaient leur compost eux-même… D’ailleurs on vit bio à 90%, de la lessive au liquide vaisselle » précise-t-il. Pour lui, la situation n’est guère étonnante. Il se demande plutôt pourquoi les autres ne font pas de même.

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Nicolas Paulen au naturel

Cerises noires ou griottes; rhubarbe ou mirabelle, sureau ou aubépine: les goûts sont concis. Aucune fioriture; aucune originalité, mais une qualité qui percute. Un tête à tête avec ce genre de pots, les soirs de déprime, est le meilleur des antidépresseurs.

Les confitures Paulen
39, rue principale
67270 Geiswiller
confiture.paulen@yahoo.fr
03.88.70.71.78

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