Faire taire (un peu) sa mauvaise conscience

Les adeptes des expéditions dans le pot de pâte à tartiner s’en veulent souvent une fois leurs fringale passée. Car le plaisir ressenti n’est finalement pas toujours à la hauteur. Se débattre avec ses états d’âme peut être plus aisé lorsque la cuillère ramène un réel délice… Et nombreux sont désormais les fabricants qui boycottent certains ingrédients polémiques et privilégient la qualité!

Ainsi de nombreux grands pâtissiers tels Philippe Conticini; Jean-Pierre Genin ou encore Pierre Marcolini ont commis leur propre pâte à tartiner. A en croire Louise; du site Raids Pâtisseries, elles feront aisément oublier certaines marques industrielles. Elles ont aussi leurs défauts, notamment leur prix (de 7 à 20 € le pot) et la difficulté de s’approvisionner pour les non-parisiens.

Les autres solutions

Certains chocolatiers proposent des pots gourmands à un coût plus raisonnable. Ainsi chez Bovetti les pâtes à tartiner bio (environ 5€ les 200g) contiennent 40% de noisettes pour un résultat addictif. Si la version chocolat au lait-noisettes semble grasse en bouche; celle au chocolat-noir et noisettes et celles au chocolat au lait, noisettes et caramel sont de véritables pièges à petite cuillère.

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Venue d’Italie; la Nocciolata devrait (si le monde tournait rond) détrôner sans problème son concurrent au nom commençant également par « N ». Ses papiers d’identité ne présentent aucun défaut: Disponible en supermarché, bio, elle ne contient ni huile de palme, ni conservateurs ni arômes de synthèse. Onctueuse, son goût de noisette (d’Italie et de première qualité) est prononcé et parfaitement équilibré par le cacao. (3,18€ à 3,50€ le pot de 250g ).

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Les irrécupérables qui ne parviennent pas à se rasséréner malgré de si bons arguments peuvent aussi se rappeler que le 6 mai était la journée internationale sans régime. Et que tous ceux qui la célèbrent assurent que se faire plaisir fait plutôt du bien à la santé.

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