Le 5ème Péché

Les villes de la côte vermeille regorgent de restaurant moules-pizza-crèpes et les attrape-touristes y sont nombreux. A Collioure (Pyrénées-Orientales) certains restaurateurs font de la résistance.

Avec « Le 5ème péché », Masashi Iijima est l’un d’eux.

Ce jeune cuisinier japonais est passé par de grandes cuisines japonaises mais aussi par celles de Michel Bras et des frères Pourcel. En 2006 il décide de privilégier la proximité avec des produits maritimes d’exception. Il s’installe alors à Collioure pour y réinventer les saveurs méditerranéennes. Sa cuisine vaut le coup de papilles.

Un grand moment de plaisir sans prise de tête, pour un prix modeste. Les menus du soir coûtent 34€ et 55€ et celui du midi coûte 24€ (entrée-plat ou plat-dessert à 18€).

Entrée du restaurant

Le restaurant ne compte qu’une quinzaine de couverts et la réservation, surtout en saison touristique, est impérative. A l’intérieur, la décoration sobre est d’inspiration japonaise. Rien de pesant ou de froid. Une décoration murale (kakemono) côtoie la photo de deux jeunes tokyoïtes.

Le service est assurée par une jeune femme franche et rieuse. L’atmosphère de tranquillité incite à prendre son temps et à aborder le repas en toute liberté.

Pain et boisson

La carte de vins, courte, fait la part belle aux vins « nature » de producteurs de la région. Chaque référence est accompagnée de détails sur la production. Citons par exemple le Qué Pasa? Blanc, cuvée 2010, du domaine Léonine mené par Stéphane Morin. La dégustation de ce vin à la robe trouble donne envie de faire un tour chez le vigneron pour ramener quelques caisses.

Le pain est servi chaud et s’accorde avec les plats (par exemple du pain au pavot avec les filets de maquereau).

Derniers détail, mais non des moindres: café et thé sont à la hauteur. Mon thé n’était pas un sachet L****n mais un thé vert japonais au riz grillé (genmaicha).

Deux visites; deux menus de midi:

  • 1ère visite (2011)

Entrée: Filets de maquereaux et vinaigrette à l’alcool de riz

Le goût des maquereaux est marqué, à peine adouci par la vinaigrette de riz. Le poisson, les tomates et les spaghettis (invisibles sur la photo) rendent le plat très soyeux. Ls oignons et la salade apportent la juste mesure de craquant et de rêche.

Plat: Filet d’espadon mi-cuit et légumes de saison

Une cuillère à soupe est apportée avec l’assiette. La serveuse expliquera aux curieux que nombre de clients l’ont réclamé pour finir la sauce. Dans ce plat, deux sauces s’entremêlent: une première crémeuse et une seconde aux flaveurs de caramel et de sauce soja.

Dessert: Quenelle de chocolat; glace vanille et coulis de fruit de la passion

Le dessert est un sans-faute. La ganache -exercice difficile- est forte en chocolat mais aussi douce, sans être écœurante. La glace offre un contrepoint moelleux à la densité de la ganache. Le fruité  du coulis est juste présent et ne vient pas couvrir les autres saveurs.

  • 2ème visite (2012)

Entrée: Maquereau mariné (cru), roquette, pêche et betterave

L’alliance est surprenante sur le papier mais claire en bouche. Le poisson est une merveille de fondant. La pêche et la tomates offrent leur sucré, la roquette son amertume et la betterave un côté terreux qui contrebalance l’iode du poisson.

Plat: Pavé de bonite et spaghetti

Le poisson est juste saisi, sans artifice. Il le mérite et le permet. Les saveurs des pâtes et des légumes sont fraiches et juste relevées par une sauce légère (presque un jus) au sésame (selon mes souvenirs)

Le dessert cette fois était une soupe de melon avec de la glace à la vanille (n’aimant pas le melon, je me suis abstenue)


Le 5ème péché
18, rue de la Fraternité
66910 Collioure
04.68.98.9.76
 

(Ancien article ici)

Photos: Auriane Velten

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s